Память

Память – хорошая или плохая?

Когда спрашиваешь людей про память, как правило, в ответ слышны жалобы: 

— О, у меня очень плохая память! Все приходится записывать. Забываю имена и даты…

Если же спросить:

-А где хранятся наши воспоминания?

Люди будут ассоциировать человеческую память с папкой на жестком диске компьютера. Думая, что если туда что-то один раз «сохранили», то оно там и лежит.

И никто не подмечает того, что он без труда пересказывает сюжет любимого фильма, не глядя тянется рукой и находит на своем месте зубную щетку, помнит имена и фамилии одноклассников, любимые из детства жвачки и игрушки. Да, в конце концов, помнит свои имя и фамилию каждый день, когда просыпается. Чего не сможет сделать человек, память которого действительно пострадала. 

Мы ругаем память тогда, когда она не служит нам по нашему велению. Но вовсе не замечаем, как пользуемся ее ресурсами день за днем, не прикладывая к этому ни малейших усилий. 

Все это демонстрирует нам, как мало мы знаем об устройстве нашей памяти, о принципах ее действия. И как важно понимать, по каким алгоритмам она работает. Эти знания помогут перейти из разряда «профан» в категорию «продвинутый пользователь» и наслаждаться всеми возможностями, которые нам дарит хорошо работающая память. 

Есть ли жесткий диск в нашем мозге? Где хранятся воспоминания? Можно ли улучшить память упражнениями?

Попробуем найти исчерпывающие ответы на все эти вопросы. 

Память определяют как способность живого существа записывать информацию в нервной системе, а затем ее оттуда извлекать. 

Если бы не память, животное не смогло бы распознавать опасность в лице хищника и просто не сохранило бы свой вид.

Если бы не память, человек не был бы способен сохранять представление о себе как о личности. 

Без способности регенерировать информацию, не будет связи между прошлым, настоящим и будущим. 

Любое живое существо обладает памятью. Однако, память животных мало похожа на то, о чем мы привыкли рассуждать. Это память на уровне инстинктов, рефлексов. 

В связи с тем, что человеческий вид в развитии и специализации памяти шагнул гораздо дальше, чем другие млекопитающие, мы привыкли говорить о памяти как о возможности сознательно, умышленно удерживать нужную информацию. Хотя биологически перед памятью не стояла задача запоминать таблицу умножения и телефон доставки отменной пиццы. 

Похоже, память наша не была предназначена ни к письменности, ни к обработке огромного объема информации, с которым столкнулось современное человечество. Но мозг адаптировался. Приспособился. Он прекрасно справляется уже в том, что мы помним колоссальное количество слов и их значений. Пользуемся большим количеством символических знаков. Мозг человека 35000 лет назад был иным по своим функциям. Так что давайте отдадим должное этому факту и перестанем себя ругать.

Как же мы запоминаем?

Хотелось бы найти простую аналогию этому процессу (как в сравнении с компьютером и его системой хранения информации). Но все было бы очень просто, если бы не было так сложно. Мозг человека состоит из 86-100 миллиардов нервных клеток – нейронов. От нейрона к нейрону проходят нервные импульсы и таким образом сообщается некая информация. Отсюда можно понять, что в нашем мозге находятся связанные друг с другом нервные клетки и что память хранится именно в этих связях. А не в какой-то одной области – так называемом хранилище. 

Это больше похоже на аккорд, взятый на клавиатуре. Только в случае с мозгом, количество «клавиш» невообразимо велико. Сочетание связей и создает уникальное воспоминание. Воспроизводя в памяти воспоминание, необходимо повторить тот самый аккорд, нажать на те же клавиши. Следовательно, каждое воспоминание мы воссоздаем снова и снова. И нет никакой объективной информации, запечатленной, как на жестком диске компьютера, где вы найдете все ровно в том же виде, в котором сохранили. 

Человеческий мозг вынужден воспроизводить похожий нейронный ансамбль, в котором участвуют самые разные области больших полушарий – нейроны, отвечающие за цвет, за свет, за запах, прикосновение… Все должно слиться в едином аккорде правильно нажатых клавиш. Тогда в памяти возникнет нужное воспоминание. 

Чем чаще мы обращаемся к одному и тому же воспоминанию, тем точнее его воспроизводим. И наоборот. Когда следы импульса утихают, вернуть их бывает крайне сложно.

Вот почему старческое слабоумие не грозит тем, кто занят интеллектуальным трудом и часто «прозванивает» разные области своего головного мозга. Посылая импульсы, мы стимулируем кровообращение и питание тех клеток, которые задействованы в этом процессе. А это сохраняет их тонус и здоровье. 

Можно ли улучшить память?

Безусловно, можно. Нужно овладеть техниками запоминания и воспроизведения информации и перестать жаловаться на такую замечательную рабочую пчелку, участвующую во всем — нашу память. 

Многим методикам улучшения памяти более 1000 лет. Еще древние греки придумали способы, как ассоциативно привязать новую информацию к той, что уже прочно сидит в голове. Современные исследования только подтверждают эффективность этих методов. 

Следуя нашей логике про «нейронные аккорды», можно понять: если есть уже знакомое сочетание нейронных связей и мы к нему добавим немного незнакомого, то ассоциативно сеть сработает на воспроизведение. Ведь нагрузка на нее добавилась лишь частично. 

Так гораздо проще встраивать новую информацию. Играючи и умеючи. 

Давайте попробуем одну из практических техник

Метод Римской комнаты (также называется Метод обхода или Метод Цицерона)

Для запоминания новых слов мы будем использовать хорошо знакомое помещение. Например, свою комнату. Выберем в ней 10 опорных точек, обходя помещение по часовой стрелке слева направо. 

Например, сразу при входе слева стоит шкаф, потом диван, телевизор, окно, книжная полка и т.д. Главное, двигаться последовательно. Таким образом мы формируем в голове нумерованный список, где в качестве нумерации выступают расположенные в определенном порядке предметы интерьера.

Вспоминать эти 10 точек будет проще простого. Ведь вы хорошо помните расположение мебели и прочие детали вашей комнаты. 

А теперь берем для тренировки 10 слов. Никак не связанных между собой (я возьму для примера меньше, чтобы не тратить наше время). Например: метла, сахар, вертолет, пастух, часы. И располагаем их по нашим «опорным точкам». Первым был шкаф. В него мы поместим первое из слов – метлу. Живо представьте, как открываете дверцу своего шкафа и впихиваете туда метлу. Ветки сыпятся на пол, когда она туда с трудом влезает. Второй точкой был диван. Туда мы поместим второе наше слово – сахар. Представляйте, как разрываете пакет с сахаром и сыпете его на диван, размазывая рукой. Чем ярче впечатление, тем крепче запоминание. Подключайте всю фантазию и органы чувств. Третьим нашим местом в комнате был телевизор, а третьим словом – вертолет. Пусть вертолет вылетает из телевизора и лопастями крошит экран. И так далее. Размещаем 10 слов по 10 опорным точкам хорошо знакомого помещения. 

Попробуйте! Вот вам для начала 10 слов

Скатерть

Чернила

Молоток

Страница

Медаль

Лампочка

Щенок

Лодка

Провод

Царь

Прикрепите их мысленно к 10 предметам вашей комнаты и попробуйте, не глядя на список, вспомнить их все. Двигайтесь последовательно, представляя свое взаимодействие с ними красочно и эмоционально. 

Когда легко будет получаться запоминать 10 несвязанных слов, можно переходить в другую комнату, по часовой стрелке запоминать там 10 мест (последовательно расположенных слева направо) и увеличивать свой тренировочный список еще на 10 слов. И так до бесконечности – 30, 40, 50… Известные мнемонисты способны воспроизводить тысячи слов, используя этот метод. 

Метод эффективен для запоминания любых списков и последовательностей. Я так запоминала основные отделы головного мозга. Сложные слова можно ассоциировать с какими-то похожими по звучанию более простыми. Здесь мы подключаем еще один метод запоминания – ассоциации. Но об этом, а также о важности процесса забывания, я расскажу уже в отдельной статье. 

Цените и берегите свою память! 

Мозг в помощь!