Внимание
Внимание, внимание!
Или как не остаться без него
Когда моей дочери озвучили Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивность (СДВГ, иными словами), я почувствовала острый укол совести: «Что я за мать такая, что ребенка обделила вниманием и теперь у него дефицит!» Стала говорить врачу: «Да я и занимаюсь ею, много времени провожу…» Хорошо, что врач была с чувством юмора и такта. Взялась разъяснять мне, что дело не в родителях, а в незрелости мозговых структур, отвечающих за концентрацию и удержание внимания ребенка на нужном ему объекте.
Тогда я еще не пошла в свой второй университет обучаться на любимом факультете психологии и все эти тонкости взаимосвязи физиологии и психики ребенка были от меня далеки.
А вот на факультете психологии — как раз — нам подробно и втолковывали:
Представьте, что у вас в руках есть фонарик. И луч его имеет вполне ограниченную ширину. Кругом темно. Чтобы посмотреть в какую-то сторону, вы поворачиваете туда фонарь и светите именно в конкретное место. Что освещаете, то и видите. Так устроено наше внимание. Если луч этот (читай – внимание) не собрался в пучок, свет будет рассеян, ничего не разглядишь в полутьме. Если луч собран, но перескакивает с предмета на предмет быстрее, чем успеешь разобраться в его форме и содержании, тоже мало шансов составить верное о нем представление. Получается, что внимание – это направленный поток восприятия, сфокусированный на конкретном объекте. Важно, чтобы внимание работало правильно по всем своим основным характеристикам: концентрации (поток света собран в луч), устойчивости (задержать этот луч на достаточное время), переключаемости (вовремя перевести луч туда, куда требует поставленная задача).
Если в силу физиологических причин ребенок не может внимание сосредоточить, направить или удержать, то эффекта от обучения будет мало. Тем и плох этот зловещий СДВГ, доставляющий немало хлопот как учителям и родителям, так и ребенку.
Следует разделять еще произвольное и непроизвольное внимание.
С непроизвольным все просто. Мы слышим громкий звук и поворачиваем голову в его сторону. Или видим яркий плакат и невольно задерживаем на нем глаза. Если что-то привлекает нас извне и заставляет откликнуться на этот внешний стимул, то налицо факт непроизвольного внимания. Если вы задумали найти полезную лекцию в Ютюбе, а через час обнаружили себя за просмотром зрелищного экшн-ролика, так некстати попавшегося вам на глаза и заманившего своим кричащим названием, то вуаля – это тоже происки непроизвольного внимания. А никак не ваша вина!
Произвольное внимание, в отличие от своего врожденного собрата, формируется постепенно и является приобретенным навыком. Оно формируется в процессе постановки задачи и плана ее реализации. С малых лет ребенок постепенно осваивает инструменты сознательного регулирования своего поведения. С большим или меньшим успехом. Как правило, если нет серьезных мешающих факторов (физических и психических заболеваний), к школьному возрасту ребенок овладевает способностью направлять свой ум и действия в нужное русло.
Зачем нужно хорошее внимание?
От качества внимания зависит и качество обучения. Все логично. Для систематического усвоения новых знаний нам потребуется успешное владение именно произвольным вниманием. А раз оно не врожденное, а нарабатываемое, значит и улучшить его не составит проблемы. Достаточно уделить время тренировке этого психического процесса, и недостаток (дефицит) внимания останется в прошлом.
Чем еще интересно произвольное внимание?
Тем, что нужно совсем немного усилий, чтобы втянуться в процесс, и те только на начальном этапе. Вспомните себя в школе: садишься за примеры. Не хочется решать, аж жуть. Но деваться некуда. Начинаешь. Первый посчитали. Второй уже легче. А потом наступает некий азарт и уже не замечаешь, как все доделал.
Если приучить ребенка с детства к этому небольшому волевому усилию, он не будет бояться своего первого и самого яркого эмоционального ощущения «Не хочу! Не буду!». Раз за разом, достигая успеха через преодоление, маленький человек приучается не ждать легких побед, а ковать их самому. Именно такие стоят всегда на пьедестале почета в ожидании своей золотой медали. Не самые одаренные, а самые упорные на пути к цели.
Как улучшить внимание?
По своему опыту могу сказать, что и дети, и взрослые с удовольствием включаются в выполнение задания, если оно интересное. Поэтому тренировки внимания не должны быть исключением. Вокруг так много тренажеров внимания, что не найти вовлекающий именно вас или ваше чадо просто невозможно.
На своих занятиях почти в каждом задании я закладываю элементы тренировки внимания. Оно вроде и тренируется не прямо, а мимоходом, но здорово подтягивает общую концентрацию.
Что можно использовать из подручных средств?
С самыми маленькими: игра «Скажи стоп». Мы так играли в детстве. Вели друг другу по очереди пальцем по тыльной стороне руки от запястья к локтю. Тот, по чьей руке двигался палец — играющий, должен был не смотреть на свою руку, а только по ощущениям сказать «Стоп» ведущему, когда тот пересекал пальцем линию сгиба руки играющего. Если успел сказать «Стоп» ровно на линии сгиба, меняются ролями. Если нет, продолжают.
Задача требует сосредоточиться на движении руки и своих ощущениях. Иначе проворонишь момент. Кожа там не сильно чувствительная и приходится приноравливаться, чтобы попасть в цель. Как раз это «сосредоточиться» — то, что нам надо.
Для постарших и самых взрослых любимое упражнение – найди предмет. Сейчас на просторах интернета огромное количество картинок типа «Найди панду», «Найди кошку», «Найди пропущенное число» и т.д. Интересно, когда задаешь лимит времени. Или играешь в группе. Наличие соперников или ограничения времени стимулируют более оживленный и активный поиск. Никого не приходится заставлять. Наоборот, только уговаривать, что на сегодня уже хватит картинок. И что надо оставить запал азарта и на другие упражнения.
Таблицы Шульте. Это вообще стало классикой всех развивающих курсов и курсов скорочтения. Нахождение последовательности цифр в числовом квадрате очень полезная тренировка и для внимания, и для навыка счета, и для глаз. Чтобы не надоедало, можно почаще менять объем таблицы (увеличивать количество ячеек), ее содержание (буквы вместо цифр), формат (ломанная, цветная).
Сильно рассеивают и ухудшают внимание просмотр телевизора, компьютерные игры, серфинг в интернете. Там взаимодействие с пользователем построено на активации непроизвольного внимания. И подавлении произвольного. Таких деток сразу видно на уроке. Им гораздо сложнее совладать с восприятием и обработкой информации, которая не носит развлекательный характер.
Тренируют же внимание настольные игры, раскраски и наклейки по цветам, ребусы, лабиринты, чтение. Любые задания, в которых для получения результата надо «уткнуться носом». Выбирайте то, что понравится. И не забывайте сочетать периоды сосредоточения с периодами отдыха. У деток эти этапы должны чередоваться особенно часто. Пусть трудятся хоть по чуть-чуть, но регулярно. А в перерывах – активные игры, прогулки, баловство. Кислород и движения не менее необходимы растущему мозгу, чем целенаправленное развитие его отдельных функций.