Тренировки для мозга
С развитием современной науки и инструментов исследования мозга (появлением все более совершенных аппаратов МРТ, КТ, ФМРТ) стало более понятно, что же происходит в святая святых – нашем мозге. Какие физиологические процессы сопровождают умственную деятельность, какие области мозга активизируются при той или иной интеллектуальной нагрузке.
Раньше бытовало мнение, что обучаться надо в юном возрасте. Что со временем способности к освоению новых знаний угасают. Как и шансы развить в себе какую-то новую способность, навык. Теперь же ученые в один голос говорят о том, что новые нейронные связи – результат обучения – образуются всю жизнь. И их образование положительно сказывается не только на улучшении качества жизни, но и на сохранении физического и умственного здоровья.
Мозг – орган, имеющий массу около 2% от веса тела, потребляет 20% энергии всего организма. Это очень много!
Активизируя работу тех или иных клеток мозга, мы расходуем в них запас питательных элементов. Сигнал о дефиците срочно стимулирует в этой области обильный приток крови с нужными элементами питания. Чтобы восстановить баланс.
Даже не медику понятно, что этот процесс улучшает кровообращение, питание, эластичность сосудов. А значит, просто физически оберегает мозг от грозящих ему с возрастом изменений.
Замечали ли вы, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, в старости почти не страдают деменцией – возрастным снижением когнитивных (умственных) способностей? У них не теряется память и ясность ума, они не выглядят беспомощными. Посмотрите на чудеснейшую Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Психолога, профессора МГУ, по сей день проводящую захватывающие лекции о построении успешных отношений родителей с детьми. А ведь ей – 90(!!!) лет. И усомниться в остроте ее ума нет ни малейшего основания.
С момента открытия наукой этого факта, стало принято стимулировать подобную активность у людей, не связанных с интеллектуальным трудом. Появились многочисленные книги, компьютерные приложения и программы, в которых в увлекательной форме можно упражняться в развитии счета, логики, внимания. Повышать свою эрудицию и тонус клеток головного мозга.
Какие же занятия помогут получить такой положительный эффект?
Наука говорит – любая новая деятельность, требующая от вас усилий по ее освоению. Даже спорт, танцы, рукоделие. Все, над чем вам придется «усердно попотеть». Именно в эти моменты мозг образует новые нейронные связи там, где их еще не было. Если вы что-то уже освоили хорошо и делаете это легко, значит, пора двигаться дальше. Усложнять, совершенствовать, прогрессировать.
Главное – не стоять на месте. Это как при езде на велосипеде: или двигаешься вперед, или заваливаешься на землю.
Совершенно не значит, что надо себя принуждать и жить в вечной гонке. Наоборот! Советую находить то, что доставляет удовольствие от процесса и радость от результата.
Наш мозг, при успешном выполнении поставленной перед ним задачи, получает вполне осязаемую награду – гормон радости – дофамин. Его выброс сравнивают с воздействием легких наркотиков. Именно это приятное ощущение с лихвой окупает все затраченные усилия и мотивирует двигаться дальше.
Поэтому дети такие любопытные! Им нравится этот процесс удивительных и приятных открытий. И взрослые так тоже могут. Если захотят.
Есть разделы психологии, задача которых – улучшать питание и качество связей разных областей головного мозга. Тем самым помогая разрешить многие проблемы, в том числе с обучением. Этим занимается, например, нейропсихология. Специалисты из этой сферы создали упражнения, которые призваны согласовать действие разных отделов больших полушарий.
Давайте попробуем одно из них. Оно стимулирует работу одновременно сразу нескольких областей мозга – моторную, речевую, зрительную. Упражнение требует хорошей концентрации и координации. И если не получится сделать быстро и без ошибок с первого раза, не отчаивайтесь! Несколько повторений – и вы уже будете ловко пробегать «от А до Я» и бросать вызов своим родным и близким. Чтобы попробовали повторить.
Задание звучит так: называйте вслух буквы алфавита (они написаны вверху клетки, более крупно). Одновременно с произнесением каждой буквы, поднимайте ту руку, которая обозначена под ней. Обозначения такие: П – правая рука, Л – левая рука, В – вместе
Засекайте по секундомеру (он есть на каждом смартфоне), сколько времени у вас займет произнесение всего алфавита с одновременным поднятием рук. Первый раз времени может уйти немало. Но с каждой новой попыткой вы увидите, насколько легче вам оно дается.
К заданиям из раздела «Нейрогимнастика» относится и упражнение из нашего ролика с пальчиками. Показывать на обеих руках попеременно разные комбинации из пальцев тоже очень полезно для синхронизации работы правого и левого полушарий.
Вот только несколько из возможных вариантов:
Такое простое на вид, но непростое для выполнения, упражнение стимулирует кровообращение и питание сразу в нескольких важных для интеллекта областях мозга.
Вариантов методик и упражнений неимоверно много. Даже слишком. Что порой скорее путает, чем направляет.
Что важно знать?
Что развивать свой интеллект и покачивать свой мозг – необходимо. Это сохраняет его здоровье до преклонного возраста.
Что нагрузки не должны быть сильными, неприятными, принудительными. Надо выбирать то, что нравится и заниматься в удовольствие.
Что лучше понемногу, но регулярно, чем «раз в год по обещанию» и «до посинения».
Что саморазвитие – это кайф! Прочувствовав его однажды, вас уже будет не остановить