Скорочтение
Скорочтение – реальный навык или уловка коммерческих школ?
Овладеть навыком скорочтения я хотела еще на заре своей юности. Покупала самоучители, скачивала тренажеры. Занималась самостоятельно и усердно. Феноменального прогресса не получилось. Хотя авторы пособий утверждали без тени сомнения – можно читать от 1500 до 3000 слов в минуту. Все понимать. Запоминать. В общем, сплошные чудеса.
Особенно, если учесть, что средняя скорость обычного взрослого читателя колеблется от 130 до 250 слов в минуту.
Получив специальность преподавателя психологии и всерьез увлекшись развитием мышления, я снова вернулась к теме скорочтения. Но уже не в качестве ученика. Я взялась изучать эту тему строго научно и попыталась найти ответ на свой давний вопрос: а правда ли возможно читать со скоростью 10-15 страниц в минуту (!) и есть ли какие-то психологические механизмы, отвечающие за наличие этого навыка?
Многие самоучители утверждают: так читал Наполеон, Горький, Кеннеди. Цифры порой попадаются самые запредельные: и 3000, и 15000 и даже 60000 слов в минуту. Начнешь тут комплексовать и думать: что же со мной-то не так?
В научных источниках подобная информация никак не подтверждается. Однако есть солидное исследование американских авторов, всерьез протестировавших выпускников школ скорочтения. Те сами вызвались пройти научное тестирование полученного навыка. Стремились доказать, что способны читать со скоростью 15000 слов в минуту. Исследователи написали в заключении: «Единственная выдающаяся способность, которую нам удалось научно подтвердить, это удивительная ловкость в переворачивании страниц». (Homa D, 1983 An assessment of two extraordinary speed-readers. p. 123-126)
Как же получается, что довольные ученики школ скорочтения уверены в своей сверхспособности читать со скоростью света, а занудствующая наука никак не согласится с такими данными?
Все дело в организации замеров. Ведь мало посчитать, какое количество знаков в минуту промелькнуло перед вашими глазами.
Чтение – процесс восприятия печатной информации. А качество восприятия измерить очень сложно. Чаще всего для такого измерения используют вопросы по содержанию текста. Так называемые, пост-тесты.
Вот и выходит, что пробежал читатель глазами 15000 слов в минуту. Ответил на 1 из 4-х вопросов пост-теста (100% : 4=25%) и получил результат: 15000 * 25%=3750 слов в минуту. Неплохо, правда? Особенно, если вопросы теста не открытые (когда ответ надо написать самому), а представленные несколькими вариантами ответов. Тут на удачу можно и чаще в правильный вариант тыкнуть.
Если вы хотите быстро читать (а ведь вы не случайно читаете этот текст!), вам эта способность нужна зачем-то. Скорее всего, чтобы больше знать. Лучше разбираться в каком-то предмете.Успевать прорабатывать большие объемы информации, если вы учитесь, ведете научную деятельность (как я) или работаете с документами. В общем, этот навык мог бы стать полезным инструментом в море растущей информации. Но только в том случае, если эта информация хорошо уложится в вашей голове, запомнится и перейдет в активное знание.
Возможно ли это при быстром чтении?
Вот тут мы и подходим к главному вопросу: а что считать быстрым чтением?
Для своей научной работы я долго и упорно искала нормативы техники чтения для взрослых в России. Не нашла. Их попросту нет. Есть Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Начального Общего Образования (ФГОС НОО), где прописаны нормы для учащихся с 1 по 4 класс. Заканчивается таблица цифрой 120 слов в минуту – высокий показатель для 4 класса — и больше ни в школьных, ни в ВУЗовских дидактических материалах нет ни слова о том, какую скорость считать нормальной, а какую быстрой для взрослого читателя.
Лично мой преподавательский опыт показывает, что среднестатистический взрослый (не филолог и не ученый) читает со скоростью 130-190 слов в минуту. Опытные и продвинутые читатели – 250-350 слов в минуту.
Американские коллеги (исследующие вопросы скорочтения) считают высокой скоростью навык чтения 700-800 слов в минуту. С полным пониманием прочитанного. Способностью пересказать текст. Иными словами, с коэффициентом понимания от 70% и выше.
Таким образом, от среднестатистической скорости это как минимум в 3-4 раза быстрее. Вот к таким показателям мы можем прийти. Этот факт я могу достоверно подтвердить на своем опыте и наблюдаемым результатам по итогу обучения. Чтение со скоростью 640-960 слов в минуту – к таким показателям приходили мои ученики – это очень быстро. Попробуйте отмерить в книге фрагмент, равный этому количеству слов, и пробегите глазами за 1 минуту. Вас впечатлят эти ощущения.
Только шли мы к этому немного иным путем. Не в погоне за скоростью чтения, а в стремлении развить скорость и качество мышления. Скорочтение – отличный инструмент для диагностики прогресса в этой сфере.
Часто слышу такое возражение: «У меня нет цели читать быстро. Я же так ничего не пойму!». Все правильно. Цель должна формулироваться наоборот: тренируя навык понимания и быстрой обработки информации, скорость чтения растет как следствие, а не как самоцель. Вы любую информацию начинаете осваивать с другой скоростью: и числовую, и буквенную, и абстрактную/визуальную.
Я прекрасно понимаю, что гораздо эффектнее заявлять гигантские цифры и обещать золотые горы. Но для меня важнее честный результат и открывающаяся человеку возможность пользоваться своими ресурсами, а не декларировать какие-то цифры.
Вот что еще важно знать. Скорочтение как дисциплина не должна преподаваться детям младше 15 лет. Редко когда этот возраст можно сдвинуть до 14 лет. Если все показатели дозрели, то в виде исключения это возможно.
Меня очень радует, когда учащиеся 1-2 класса читают 120-150 слов в минуту. Бегло и в удовольствие. Потому, что им легко. Это не скорочтение. Это нормальный для их возраста уровень. Хуже, когда человеку трудно прочесть даже необходимый минимум. Когда он устает, напрягается, нервничает и ничего потом из прочитанного не помнит. Вот для этого и необходимы навыки качественного, беглого чтения. Или скорочтения, если хотите.
Более младшему возрасту необходимо помочь сформировать базис: подготовить все основные когнитивные функции (память, внимание, воображение, мышление) к комплексной и интенсивной нагрузке – возрастающему объему печатной информации, с которой ребенок будет взаимодействовать в старших классах, университете и во взрослой жизни.
Отсюда мораль: важны не номинальные цифры по скорости чтения, а то, насколько лично вам этот навык в помощь и в радость. Хватает ли вам той мощности, которую вы развили, или хочется немного добавить. А если вдруг вам хочется себя улучшать, это никогда не поздно. Еще и очень полезно.